治多县新闻网
 
 
   
  现在的位置: 治多新闻网文化旅游
长江第一滴
来源: 治宣
发布时间: 2014-01-06 14:50:49
编辑: 治多新闻网

  格拉丹冬雪峰

  为唐古拉山脉最高峰,位于格尔木市唐古拉山乡境内,藏语意为“高高尖尖的山峰”,南北长50公里,东西宽30公里。除主峰格拉丹冬峰外,海拔6000米以上的山峰还有40余座,冰川覆盖面积790.4平方公里,有冰川130条。雪线高度北坡5570米,南侧各有一条弧形冰川,南支姜根迪如冰川,长12.8公里,宽1.6公里,尾部有5公里,是长江正源沱沱河的发源地;北支冰川长10.1公里,宽1.3公里,尾部有2公里长的冰塔林。冰桥、冰草、冰针、冰蘑菇、冰湖、冰钟乳等构成千姿百态的冰塔林世界。有野牛、野驴、藏羚羊、雪鸡等珍禽异兽和水晶石,周围为优良的天然草场,是探险旅游、登山、猎奇、科学考察的理想之地。格拉丹冬冰山群属于山缶冰川,高达六七十米的冰塔林,银盔白甲,高耸入动、一座挨一座。冰塔林中,有高高耸起的冰柱,有玲珑剔透的冰笋,有形如彩虹的冰桥,有神秘莫测的冰洞,有银雕玉琢的冰斗、冰舌、冰湖、冰沟……社工鬼斧,冰清玉洁,简直是一座奇美无比的艺术长廊。夏秋季节,山上银装素裹,山下野花料漫。格拉丹冬冲峰附近海拔600米的地方,蕴藏有丰富的冰山水晶石,晶莹剔透,被称为“江源瑰宝”。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
中共治多县委宣传部主办 技术支持青海新闻网