治多县新闻网
 
 
   
  现在的位置: 治多新闻网图说治多
珠姆故里
来源: 治宣
发布时间: 2014-01-07 10:04:49
编辑: 治多新闻网

  首届全国嘎嘉洛文化研讨会在珠姆故里——治多县举行

  9月25日至26日,由全国《格萨尔》工作领导小组办公室、玉树藏族自治州治多县委、县政府联合举办的珠姆塑像竣工揭幕仪式暨首届全国嘎嘉洛文化学术研讨会在美丽的嘉洛草原召开。

  中国社会科学院民族文学研究所研究员、《格萨尔》研究中心主任降边嘉措;全国《格萨尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹;四川省甘孜州文化局局长、《格萨尔》学者韩晓红;西北民族大学《格萨尔》研究院院长宁梅;西藏那曲群艺馆馆长中色等来自全国的50多名《格萨尔》专家和学者参加了此次大会。

  25日上午,珠姆塑像竣工揭幕仪式在礼炮声中隆重举行。仪式由治多县委副书记、县人民政府县长马生堂主持。在仪式现场,中国社会科学院民族文学研究所和全国《格萨尔》工作领导小组办公室为治多县授予“珠姆故里”和“治多县《格萨尔》口头传承研究基地”的牌匾,并向该县赠送《格萨尔》书籍。更有《格萨尔》说唱艺人为现场嘉宾和观众展示才艺。

  当日下午,在治多县委县政府的组织下,来自全国的50多名《格萨尔》专家、学者一同参观和考察了县城境内的嘎嘉洛文化风物遗迹。结束考察后对部分《格萨尔》说唱艺人进行采访,了解艺人的基本情况。

  26日,学术研讨会在治多县政府会议室内召开,会议主持人为全国《格萨尔》工作领导小组办公室主任诺布旺丹。会上,《格萨尔》专家、学者纷纷发言,一致认定治多地区是珠姆的故乡,并对抢救和保护该地区诸多遗迹遗物工作进行周密安排。

  治多县位于青海省玉树州西部。这里是长江源头,雄伟、瑰丽、浩瀚的《格萨尔》史诗在此孕育,处处洋溢着浓厚的格萨尔文化氛围。治多县为了保护嘎嘉洛文化遗产,继承和弘扬这一优秀传统文化,努力打造嘎嘉洛文化品牌。

  嘎嘉洛文化是指在“嘎嘉洛”地区(青藏高原游牧区)具有草原游牧文化的共性(拉伊、故事、谚语、谜语、狩猎、游牧),同时也是《格萨尔》史诗的重要演绎区和传唱兴盛区域,这里曾是嘎嘉洛家族发祥的乐土、这里曾是千古佳人、《格萨尔》史诗的女主人公森姜珠姆诞生的圣地、这里曾是“嘉洛婚礼”举行的壮阔场地,因而具有“仲”文化的浓厚底蕴。青藏游牧文化与古老而神秘的“仲”文化以及藏传佛教文化(原始苯教)水乳交融的结果。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
中共治多县委宣传部主办 技术支持青海新闻网