治多县新闻网
 
 
   
  现在的位置: 治多新闻网治多概况
治多县概况
来源: 治宣
发布时间: 2014-01-07 17:50:31
编辑: 超级管理员

  治多县于1953年10月建立人民政权。地处青藏高原腹地,土地总面积8.02万平方公里,是全国主体民族比例最高、海拔最高、人均占有面积最大、生态位置最重要的一个县,素有长江之源、动物王国、中华水塔之美誉。治多县战略位置重要。治多地处玉树州西部,三江源核心区,地形复杂,109国道和青藏铁路穿境而过,是西藏连接青海、沟通内地的重要陆上通道。境内的可可西里国家级自然保护区是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是全国面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一,在青藏高原乃至中国、亚洲和全球生态环境中占有举足轻重的位置。治多县人文特征鲜明。全县现辖五乡一镇,20个牧委会、68个牧民小组,人口达3.6万人,其中藏族占总人口的97.4%,属全民基本信奉藏传佛教地区,宗教氛围深厚,影响深远。文化积淀深厚,藏传佛教文化、格萨尔文化、藏族歌舞文化交相辉映。自然景观众多,雪山草原、长江源头、可可西里风光绮丽多彩。治多县气候条件恶劣。处于玉树州的顶端,境内平均海拔4500米以上,日温差大,年温差小,降水量少,干湿分明,光照充足,太阳辐射强。“五月解冻,八月草黄”是治多的真实写照,境内大雪、冰雹等自然灾害频繁,是全国生存环境最恶劣的地区之一,被称为“人类生命的禁区”和“地球第三极”。治多县自然资源富集。草场、矿藏、动植物资源极为丰富,现有草场5819万亩,可利用率达67%。境内蕴藏着丰富的金、银、铜、锌、盐、煤等资源,水能、风能和太阳能资源丰富。盛产冬虫夏草、红景天、大黄、知母、贝母、秦艽等各种中药材。藏羚羊、雪豹、白唇鹿、藏野驴、雪鸡、麝等珍稀野生动物遍及全境。治多县经济发展滞后。由于受历史、地理、气候等诸多因素的制约,治多经济发展的结构性问题突出。牧业是全县的支柱产业和群众赖以生存的物质基础,经营方式粗放;第二产业发展先天不足;第三产业处在起步阶段。交通、能源等基础设施滞后,“瓶颈”问题突出。贫困人口多,贫困面广,贫困程度深是治多最主要县情。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
中共治多县委宣传部主办 技术支持青海新闻网