设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
治多县新闻网
现在的位置: 治多新闻网文化旅游
 
散落在草原的耀眼明珠—嘎嘉洛文化
来源: 三江源报
发布时间: 2014-11-03 11:49:49
编辑: 治多新闻网

    一千年前,美丽富饶的嘉洛草原孕育了如优昙钵罗般的珠姆,她是英雄格萨尔的王妃,一段华丽的故事将从这段姻缘徐徐展开......

  8月3日,第二届全国“嘎嘉洛文化”学术研讨会在万里长江第一县——玉树州治多县开幕,美丽的嘉洛草原铺金叠翠,舞动的藏族儿女英俊秀美。治多县各族群众身着节日盛装,载歌载舞,把美丽的嘉洛草原装扮得格外妖娆。

美丽的嘉洛少女翩翩起舞

生动鲜活的嘎嘉洛文化

  治多县是格萨尔王妃嘉洛•森姜珠姆的故乡和出生地,当地留有大量“嘎嘉洛文化”风物遗迹,治多县的山、河、湖和大量实物性质的遗迹丰富多彩,非物质形态的民俗传说更是无处不在,风物遗存中所蕴含的有关格萨尔王和珠姆的故事浩如烟海,是依然生动地活着的嘎嘉洛文化。美丽的森姜珠姆出生于财富显赫的嘉洛家族,嘉洛家族曾创造了青藏高原游牧经济的巅峰。

慈祥的嘉洛老人
    研讨会期间,专家学者现场聆听了治多县多名格萨尔说唱艺人的精彩表演。作为东方的“荷马史诗”,《格萨尔》以全世界篇幅最长、历史悠久、卷帙浩繁、内容丰富,气势磅礴,流传广泛和依然“鲜活”形态而著称于世界,格萨尔王的英雄史诗起源于藏族游牧文化,广泛在青藏高原多个民族间传唱,既是民族的,也是世界的,堪称全人类伟大的口头表达艺术生动鲜活的样本。
治多县境内的白螺湖
    学者一致认为,治多地区是《格萨尔》史诗的重要发祥地之一,也是从事格萨尔史诗挖掘整理和研究等工作较有成果的地区之一,更是身怀绝技的众多格萨尔艺人生生不息的一方圣地。这里的山川大地遍布格萨尔的故事遗迹,这里的每一寸土地都深深的侵润在《格萨尔》史诗文化的氛围当中。
美丽的“珠姆”

文扎心中的嘎嘉洛文化

  “嘎嘉洛文化”涵盖了“史诗文化”和“游牧文化”,包容了游牧文化的全部,是“青藏游牧文化”的代表之一。嘉洛草原居《格萨尔》史诗文化的核心位置,是嘎嘉洛文化的精魂。“对文化的保护就是对生态的保护,三江源是嘎嘉洛文化产生的沃土,千百年一脉相承,生根发芽,三江源的保护不仅是对自然的保护,而且还应该是对文化的保护。”文扎说。

玛夏泽登出生地一角

    文扎是地地道道的治多牧民家庭出生,曾担任索加乡党委书记,对这片草原有着深厚的感情,他几乎将工作以外的所有精力倾注于对嘎嘉洛文化的发掘和研究。

  “江河是文明的摇篮,治多作为万里长江第一县,是最源头的文化,是英雄格萨尔王妃珠姆的故里,这里的老百姓千百年的生活方式以及所衍生的文明见证了人与自然可以和谐相处,所以发掘和整理嘎嘉洛文化对三江源保护以及生态文明建设有着深远意义。”

文扎先生正在讲述嘎嘉洛文化

“格学”泰斗折服嘎嘉洛文化

  “嘎嘉洛文化是研究《格萨尔》的重要切入点,治多县作为一个相对偏远的地方,看似是一个边缘地带,却恰恰保留着如此古老和完整的嘎嘉洛文化,从而扩宽了对《格萨尔》研究的视野。”全国格萨尔工作领导小组办公室(下称“全国格办”)主任诺布旺丹博士说。

  青海民大教授曹娅丽:“可以把珠姆王妃的故事提炼出来,编排成藏戏或其他剧目进行推广,扩大嘎嘉洛文化的影响力。”

游牧民“转场”表演

    “每一次来治多,都有新的感受。时隔四年,开幕式的场面很震撼,一方面肯定治多县政府的文化工作,另一方面看到群众如此喜爱嘎嘉洛文化,这就说明了真正的艺术具有顽强的生命力和根基。三江源地区群众以看待生命的态度看待山和水,这也正是原生态文化的可取之处,当前全国以战略高度大力发展生态文明,而保护生态文明如果离开传统文化保护,那么就会成为无源之河,应当尽快出台政策把保护江源地区传统文化纳入生态文明建设范畴……”青海省格萨尔研究所所长黄智说。

  研讨会提出,“嘎嘉洛文化”从范围而言,是横跨三江源的庞大文化体系。为此治多县提出以“长江源生态流域为主线,以嘎朵觉悟神山为中心,以嘎嘉洛文化为主题,连接称多县、玉树市、曲麻莱县、杂多县和治多县建立横跨三江源地区的嘎嘉洛文化圈”,打破行政区域界线对“嘎嘉洛文化”整体性造成的零碎化,连通千年形成的文化脉络,逐渐建立环长江源“嘎嘉洛文化覆盖圈”的大胆设想。(作者:才让卓玛)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
青海新闻网
青海省人民政府网
青海省政府藏文网
玉树州新闻网
青海旅游网
人民网青海频道
新华网青海频道
青海广播电台
青海电视台
中国藏族网通
青海日报
青海羚网
西海都市报
青海法制报
西宁晚报
中共治多县委宣传部主办 技术支持青海新闻网