设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
治多县新闻网
现在的位置: 治多新闻网图片新闻
【生态】走进三江源国家公园:说唱艺人热心环保宣传
来源: 治多宣传
发布时间: 2016-05-20 11:40:41
编辑: 朵海平

  “绿色地球胜似母亲,清澈江水胜似乳汁。健壮躯体是否长存,关键问题就在环保。”“来往人家请捡垃圾,环境天敌白色污染。创造绿色生活环境,这是本人最终意愿。”……

  4月19日,记者走进治多县索加乡生态移民区办事大厅,听到格萨尔说唱艺人尼玛达杰正在给索加乡牧民宣传生态环保,办事大厅被围了个水泄不通,尼玛达杰的说唱朗朗上口,不时引来牧民们的阵阵欢笑。

  索加乡处在治多县西部,有藏羚羊、野牦牛、黑颈鹤、藏野驴等丰富的野生动植物资源,被誉为“野生动物的乐园”。牧民们祖祖辈辈和野生动物和谐相处,他们是保护环境、保护野生动物的主体,因此,艺人们宣传的对象也是牧民。

  “随着三江源生态保护与建设和三江源国家公园体制试点的实施,我们牧民就是要积极投身到三江源生态环保中,从身边的小事做起,从生活中的点点滴滴做起,如清洁庭院、不乱扔垃圾等。平时,我们政府工作人员给牧民们讲环保政策时,牧民们都不愿听,我们讲我们的,牧民们在玩手机,宣讲起不了多大作用。而格萨尔说唱在藏区是一种传统的文化,牧民们对艺人们的说唱比较喜欢,加之艺人们说唱的都是通俗易懂的话语,宣讲环保政策就事半功倍。所以,我们就成立了格萨尔说唱艺人宣讲团,不定时召集牧民,宣讲环保政策。”治多县宣传部部长俄沙江措说。

  在现场说唱的艺人不止尼玛达杰,还有才仁索南、拉娃、青梅让丁等五人,他们说唱有的是单人说,有的是对口相声,总的一个理念就是生态环保。这是治多县今年三月份成立的艺人宣讲团,通过对说唱艺人培训,让说唱艺人们用诙谐幽默的语言向牧民们说唱生态环保,让牧民们把保护环境当作自己日常的行动指南,保持三江源生态的绿水青山。

  在人群中听得开怀大笑的赛娃也是索加乡的生态移民,赛娃说,今天说唱艺人们说唱生态环保,他们通过讲故事,把藏民族的生态环保文化和国家的环保政策结合起来,告诫我们生态环境保护的重要性和紧迫性,告诉我们生态环境保护是永恒的话题,也是万物永存的关键问题,我们对生态环保也有了新的认识,对我们启示很大,今后,我将从自身做起投身环境保

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
青海新闻网
青海省人民政府网
青海省政府藏文网
玉树州新闻网
青海旅游网
人民网青海频道
新华网青海频道
青海广播电台
青海电视台
中国藏族网通
青海日报
青海羚网
西海都市报
青海法制报
西宁晚报
中共治多县委宣传部主办 技术支持青海新闻网