设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
治多县新闻网
现在的位置: 治多新闻网图片新闻
草原是我们牧民的命根子
来源: 青海日报
发布时间: 2016-05-20 11:40:09
编辑: 朵海平

  初春,沿着308省道从玉树藏族自治州前往治多县,在县城外的加吉博洛镇日青村看到一位60多岁的牧民行走在草原上,不时弯腰捡起散落在地上的饮料瓶和塑料袋装进编织袋中。镇党委书记魏锋指着牧民的身影告诉记者:“那个老汉是日青村的前党支部书记玛德,现在是草原管护员。”

  玛德每周都会花两三天时间到日青村草原各处走走,如果发现乱砍乱伐、滥捕乱猎、乱采乱挖等破坏草原植被行为会制止,还要及时向县草原保护站报告草原火警、火灾隐患等情况。每次出门时玛德都会带上一个编织袋,巡护草原的

  同时也把丢弃的垃圾捡上,回来后放到村里的垃圾集中点,然后组织村民将垃圾运到县城的垃圾集中处理点,从担任村党支部书记开始玛德就一直在重复做着这些事情。

  其实,在日青村像玛德这样的牧民不止一人,牧民群众对自然有着敬畏之心,环保理念根植于每个人心中并成为大家的日常行为,如牧民们会自觉将自家的生活垃圾拿到村里的垃圾集中点,他们不会猎捕野生动物,挖完虫草后会将铲起来的草皮填平……

  就在去年,日青村发生了一起外来人员猎杀白唇鹿的事件,玛德和村民们发现后马上报警,最后盗猎者被抓住。日青村野生动物较多,有温顺的黄羊、岩羊、白唇鹿,也有祸害牲畜的狼群和棕熊,玛德告诉记者:“狼群和棕熊是我们这里的两大害,经常袭击羊群和牛群,但即使这样我们也不会去猎杀它们。”

  发展生态畜牧业的政策导向更强化了牧民群众的生态环保理念,加吉博洛镇拥有可利用草场12.7万公顷,可承载10万头只牲畜。但目前全镇只有牲畜3.5万头(只、匹)。玛德家春夏秋冬草场226.7公顷,为保护草场,玛德家硬将原有的500多只羊、200多只牛减到现在的200多只羊、100多头牛,玛德说:“通过禁牧减畜,虽然我们的收入有所减少,但是我们赖以生存的草原得到了保护,况且国家每年还给我们每个人将近2000元的草原奖补资金,我们家一年下来光政策性收入就有近1万元。”

  玛德简单地介绍禁牧减畜的经济损失可以通过国家政策性补偿来弥补,细想,结合市场行情二者显然不能画等号。但是,今天玛德及日青村的牧民有一种非常朴素的生态理念,用他们的话说:“草原是我们牧民的命根子,保护好草原就是保护好我们的生态环境。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
青海新闻网
青海省人民政府网
青海省政府藏文网
玉树州新闻网
青海旅游网
人民网青海频道
新华网青海频道
青海广播电台
青海电视台
中国藏族网通
青海日报
青海羚网
西海都市报
青海法制报
西宁晚报
中共治多县委宣传部主办 技术支持青海新闻网