设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
治多县新闻网
现在的位置: 治多新闻网精神文明
治多县:丰富宣传载体助推公民思想道德建设
来源: 治宣
发布时间: 2018-09-25 00:21:15
编辑: 治多新闻网

  9月20日,时值全国第十六个“公民道德宣传日”,网络安全宣传周也进入冲刺阶段,治多县各行业各部门紧扣公民思想道德提升和网络文明建设,开展了形式多样的主题创建活动。

  筑牢网络安全底线营造文明和谐网络环境

  当前,网络已经成为全县各族群众获取信息、了解世界的重要途径,因此,治多县委、县政府大力推进网络文明宣传教育常态化制度化,扎实开展文明上网宣传进机关、进乡村、进社区、进校园、进企业、进军营活动。9月20日,为了进一步增强人民群众的网络安全意识和自我防范能力,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,县委宣传部、县委政法委、县公安局、县畜牧局、县编办,县属医疗卫生机构、金融机构,邮政公司、电信运营商等部门和单位共同开展网络安全现场宣传活动。

  各部门在广场上摆摊设点,紧扣主题,通过展板展示、发放资料等多种方式,并围绕网络犯罪、电信诈骗、网络谣言等关系公众切身利益的常见网络安全风险,向过往群众宣传普及了网络安全防护基本技能,努力实现“网络安全为人民,网络安全靠人民”的主题目标。悬挂横幅23条,展出展板49块,发放宣传手册、彩页、宣传单等40种4000余份、发放印制各类宣传内容的手提袋800余个、宣传抽纸盒200余盒,接待咨询群众300余人次。

  文明校园呵护孩子的成长空间

  9月18日,是国家网络安全宣传周第一个主题日“校园日”,县委宣传部、县委政法委、县教育局、县公安局网安大队和各学校通过开展形式多样的活动,把网络安全知识、文明校园知识、交通安全知识、食品安全知识带进学校、引入课堂。

  县公安局网安大队民警马睿琦向同学们讲道,网络是一把双刃剑,一方面大家可以通过网络获取自己喜欢的知识,另一方面网络上出现的有害信息严重影响着大家的成长环境。同学们在网上遇到不明信息时,要沉着冷静面对,并及时向警方求助,提高自身网络安全意识和自我防范意能力,保护自己的财产安全,不要让不法分子有机可乘。

  县委政法委副书记梁伟和同学们在操场上席地而坐,以网络安全为引,从校园安全、食品安全、交通安全、法制校园四个方面为大家上了一堂生动的文明校园法制课。号召大家接受文明与法制文化的熏陶,切切实实做到让文明法治精神入脑入心,让文明、法治成为一种文化、一种信仰、一种价值观,从而在全校形成一同学们种崇尚文明新风,破除陈规陋习的氛围,为文明校园创建奠定了基础。同时,也希望通过“小手牵大手”让孩子们把文明新风带回家中,辐射带动全县精神文明建设。

  文明社区打造精神文明建设新堡垒

  近年来,治多县紧紧围绕创建文明社区这一工作目标,深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,以社区道德讲堂为抓手,积极开展社会主义核心价值观和中国梦的宣传活动。一是组织开展以“讲文明、树新风、除陋习”为主要内容的牧民思想道德与乡风文明教育,积极引导牧民讲科学、讲文明、抵制迷信、破除陋习,崇尚科学健康文明的生活方式已成为广大农民共同崇尚的社会道德风尚。二是充分发挥示范引领作用,“五星级文明户”、“道德模范”等群众创评活动不断深入开展,社区居民江文生格在捡到价值上万元的服饰及装饰后物归原主,这种拾金不昧的精神同样发生在社区党员达瓦和阿多的身上,他们也将捡到的手机及物品归还失主,这些现象充分体现了社区居民精神文明建设的工作成效。三是制定《社规民约》,召开居民代表会议,积极修订和完善《社规民约》,充分发动社区居民参与积极性,引导社区居民遵规守礼、知行合一,实现社区精神文明建设的提质增效。

  文明餐桌、文明出行全民携手

  治多县市场监督管理局把深化“文明餐桌”行动作为公民思想道德建设的有力抓手,通过倡导“文明用餐、节约惜福”的良好风气,引导牧民群众形成文明就餐、理性消费的良好社会风尚。一是集中培训餐饮行业从业人员,强化点餐引导、就餐引导、餐后引导,引导消费者养成适量点菜、文明用餐、餐后打包的良好习惯。二是以“倡导文明用餐,反对铺张浪费”为主题,组织工作人员通过现场悬挂条幅、设置展板、向用餐人员发放宣传资料,开展针对不同人群的宣讲活动,向在餐馆就餐的牧民群众大力宣传文明餐桌相关知识,倡导“勤俭节约、文明用餐、餐后打包、争当光盘族”的好传统,在县职工食堂,各级干部职工在“节俭用餐我关荣、光盘行动我先行”的横幅上郑重签下自己的名字,共同参与文明餐桌创建活动。三是开展文明餐桌进校园活动。以“食品安全进校园”活动为契机,向全县广大师生宣传讲解食品安全知识的同时,广泛宣传餐桌文明知识,使俭以养德、俭以修身的理念成为广大在校师生的自觉行动,扩大“文明餐桌”工作的校园知晓率。

  治多县公安交警支队积极开展文明出行宣传活动,一是向全县交通参发者出倡议:“文明行走,不乱闯红灯;文明过街,不横穿马路;文明驾驶,不争道抢行;热心公益,做文明劝导员,为创建‘藏区六好示范县’贡献自己的力量。二是在县城主要路口设置文明出行劝导岗,对行人不走人行横道、乱闯红灯、非机动车不按规定车道行驶、机动车违规变道加塞等不文明交通行为进行劝导,提高群众的文明交通素质,营造文明礼让、关爱互助的良好交通环境。

  信息来源/县委宣传部

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
青海新闻网
青海省人民政府网
青海省政府藏文网
玉树州新闻网
青海旅游网
人民网青海频道
新华网青海频道
青海广播电台
青海电视台
中国藏族网通
青海日报
青海羚网
西海都市报
青海法制报
西宁晚报
中共治多县委宣传部主办 技术支持青海新闻网